Interprofessionelle
Gewerkschaft der
ArbeiterInnen

Kleinhüningeranlage 3
4057 Basel

Tel. 061 681 92 91
Mo, Di, Do 14 - 17 h

Aktuell
Newsletter IGA-aktuell

Agenda
IGA-Jukebox!

Kalender

Leben und Arbeiten in Basel
https://mitpapieren.ch/

Das IGA-Solidaritätskonto: IBAN CH33 0900 0000 4001 2009 0

Landwirtschaft betrifft uns alle!

Initiative für Ernährungssouveränität

Die IGA unterstützt die Initiative der BäuerInnen-Gewerkschaft uniterre: Wir wollen wissen, woher unser Essen kommt, wie es hergestellt wurde. Wir wollen eine bäuerliche lokale Landwirtschaft bevorzugen und eine vielfältige und GVO-freie Landwirtschaft erhalten. Wir wollen nicht auf Kosten von anderen Regionen und deren Bevölkerung leben und deshalb richten wir unsere Aufmerksamkeit auch auf die Nahrungsmittelimporte und –Exporte und auf die Exportsubventionen. Schau dir das IGA-Argumentarium an: https://www.yumpu.com/s/b8uGYeQHq0gp5JCI

<iframe width="213px" height="43px" src="https://www.yumpu.com/de/embed/view/gOpn7VPkDJhqT2Au" frameborder="0" allowfullscreen="true" allowtransparency="true"></iframe>

Link zur Initiative: http://www.souverainete-alimentaire.ch

Für faire Preise und gerechte Einkommen: Die prekären LohnarbeiterInnen in der Stadt beklagen sich über hohe Lebensmittelpreise, die prekären BäuerInnen beklagen sich über tiefe Abnahmepreise. Zwar geben wir in der Schweiz nur noch 7% unseres Einkommens für Lebensmittel aus (1980 waren es noch 11%, 1970 sogar 24%), aber trotzdem: Wer ein kleines Budget hat, kann am ehesten beim Essen die Ausgaben steuern...

Direktverkauf: hier ein paar Möglichkeiten, wie du schon heute gute und günstige Lebensmittel beziehen kannst, bei welchen du zudem sicher sein kannst, dass die ProduzentInnen besser vergütet werden, als wenn sie an den Detailhandel liefern würden:

  • Gemüse-Abo der Genossenschaft Econnex, Roggenburg(Katrin Iten). Abo nach Wahl für Gemüse, Holzofenbrot, Eier. Geliefert wird am Dienstag 17.00 h ins Restaurant Hirscheneck. Dort kann man es zu den Hirschi-Öffnungzeiten im Kühlkeller abholen: Tel. Econnex: 032 431 18 31
  • Fleischpäckli aus den Freibergen, Ferme la Souriche, Mont Soleil (Kurt Graf und Ulricke Minker) Sie liefern ca. Vierteljährlich an den Platanenhof und dann kann man sich immer an die Bestellung anhängen. Für die Lagerung braucht man zu Hause einen Tiefkühler. Tel. Ferme la Souriche: 032 941 29 34
  • Lebensmittelgemeinschaft Basel: Gemeinsam organisierter Direkteinkauf von Bio-Lebensmitteln: http://lebensmittelgemeinschaft.ch/Aktuelles
  • Milchprodukte-Abo Hof Spitzenbühl, Liesberg (Florian Buchwalder) Sobald es genug Abo-Unterzeichnungen für Basel gibt, wird auch in die Stadt geliefert. Bislang gibt es die Abo-Auslieferung erst im Laufental. Online-Abo unter: http://spitzenbuehl.ch/facma/design.php?design=3

Intern

Freihandel